跳到主要內容

本校於民國99年開始因教育部技職司大力支持,由「大衛與黛安娜基金會」捐贈新台幣壹億多元開始執行「原住民家庭翻身教育計畫」,招收第一批原住民國中畢業生進入本校護理科,以多鼓勵、少責罰,愛心、耐心和服務作為輔導。並於寒暑假期間舉辦原住民部落尋根與社區服務;另外又於平時安排輔導課程,不但要順利畢業且要考上護理師執照,並安排回鄉就業,讓家庭翻身脫貧,且改善原鄉醫療及照顧。

每年寒暑假皆帶領同學至原住民文化博物館或原住民部落觀摩及服務學習,本校於2013年10月完成馬偕「原民館」之建置,這是一所由專案學生共同參與建置且深具馬偕特色的原住民族展館,了解台灣原住民族之緣起與遷徒、馬偕博士與台灣原住民部落之服務行腳紀錄、展示十四族原住民傳統服飾及相關文物展覽區,後續之展館維護、內容更新和營運,亦將由本專案學生共同討論、規劃及參與。

本校原住民社團「原民文化社」多元發展,有傳承原住民活力舞蹈、美聲歌唱,近期會增設傳統原住民手工藝品,社團除了凝聚原住民族學生,加強自我認同文化,也開放非原住民學生參與,展現出多面向文化特色。

本校於108學年度第二學期正式成立「原住民族學生資源中心」,本中心重視文化和部落氛圍的學習環境營造,規劃與執行系列活動,包括:部落服務學習、文化?根活動、課後學習及生活輔導等。此外,經由校外交流與公益活動等,提供學生接觸都會地區原住民族族人及其他學校原住民族同儕機會,拓展學生視野,培養自主學習、參與社會。