跳到主要內容

          過去,生命關懷只用在生的部分,對於死的部分,由於受到禁忌的影響,談論的很少。現在,受到學術研究的影響,深知生命的生與死是緊密相關,甚至於是一體的。在這樣認知的影響下,教育界開始關懷死亡的部分。因此,有了生命關懷科系的出現。面對這股熱潮,社會上有許多學校都積極配合。身為馬偕博士傳人的我們,當然也不能例外。不過,只有關懷與參與是不夠的。就我們所知,所有的熱潮如果沒有學術的支持,這樣的熱潮通常都很容易只是曇花一現。可是,生命關懷的熱潮不應該只是這樣的一種熱潮,它是和過去長期被忽略的生死教育有關。因此,為了讓這樣的熱潮不只是一時的熱潮,而是真正對生命與死亡的關懷,讓這樣的關懷圓滿我們的生與死。
       本校特別針對這樣的需求,並基於「傳承馬偕精神,發揚基督救世愛人,關懷生命,服務人群」之教育使命,於民國106年成立「生命關懷事業科」招收日間部二專學制。希望藉著馬偕生命關懷事業科的設立,讓生命關懷的熱潮在學術完整化的過程中可以歷久彌新。本科設立之初為北部地區第一所專科層級培育生命關懷事業人才之教育機構。科發展與規劃皆秉持「培育照護與健康管理人才之標竿學校」之願景,期望能教育出高尚品德(Morality) 、親切態度 (Kindness) 、真心關懷 (Caring)之學生,並以「培育身、心、靈健全,具公民素養、博雅內涵、終身學習及務實致用之『馬偕人』為教育目標」。

       

       為維護現代人之生死尊嚴,培育具「熱誠、愛鄉土、奉獻、關懷」之生死服務專業人才。在學期間除了教導專業殯葬知識與證照輔導外,學生還可以透過大體生理構造的瞭解、悲傷輔導技巧的訓練、臨終關懷的實際陪伴,以及宗教靈性的輔導等課程,提升學生對於生命各種不同層次的體會。在實習部分安排在馬偕醫院的相關機構,並與台灣知名的殯葬業者進行產學合作。我們期待能培育兼具品德與專業的生命關懷事業科人才,實現生死兩安的終極目標,為台殯葬改革盡一份心力。
生命關懷事業科的特色:

第一、配合證照制度的實施,培養高水準的殯葬服務與管理人才。

第二、提升殯葬服務與管理人才的水準,研發新的服務與管理的模式。

第三、透過建教合作的方式,強化產學合作的關係,落實學習的成果。

第四、從本土出發,與世界殯葬接軌,完成殯葬教育國際化的要求。

專       業:禮儀師的培養
就       業:殯葬禮儀服務公司、殯葬設施服務公司、殯葬人力服 務公司、殯葬禮體淨身公司、 殯葬司儀公司等
升       學:生死學系所、宗教學系所、社工系所、高齡服務系所等
專業證照:勞動部喪禮服務乙丙級、內政部禮儀師證書、勞動部美容丙級、勞動部寵物美容丙級、電腦資訊證照等


 

萬安生命集團   
翡翠森林股份有限公司 
新台灣生命股份有限公司
炳辰生命禮儀有限公司  
德恩禮儀有限公司
中華生死學會
加麗寶生命科技 
曼陀羅國際文創有限公司
UNG韻揚司儀人力
善得人本集團
新北市殯儀商業同業公會
中華殯葬禮儀協會
中華殯葬教育學會
   

姓名:林龍溢

職稱:科主任

工作職掌:綜整科務發展

連絡電話:02-2636-6799分機3710

電子信箱:s525@mail.mkc.edu.tw

姓名:楊欣怡

職稱:辦事員

工作職掌:協助科務事宜

連絡電話:02-2636-6799分機3713

電子信箱:t181@mail.mkc.edu.tw