跳到主要內容
     
 

科沿革與現況 科培育目標 科培育理念 專業發展方向 行政人力

 
 

一、科沿革與現況

幼兒保育科於92學年度成立,招收二專學制起始。為讓培育學生具有系統化專業知能,自98學年度招收五專,班級數從二學專制4個班級數,提升到目前五專共10個班級數,學生人數為378人。本科聘有9名專任師資,規劃實務知能的專業課程,建置7間專業教室,及設有幼兒園及5間公共托育中心之實習(驗)場域,培養學生專業核心能力,以培育學以致用的人才為宗旨。

一、科沿革

本科歷經二專轉型五專學制變革,奠定系統化培育專業中級人才為旨,為實踐就學就業一條龍目標,除97學年度開辦馬偕示範幼兒園外,101年度起因應托育服務政策,承辦新北市政府社會局之公共托育中心,為學生擴充優質實習(驗)場域,促進學生專業實務能力紮根,以及多元之就業徑路。以下簡要說明本科各階段的關鍵亮點。

(一)創科奠定期(92-95學年度)

第一階段自92至95學年度,為創科開墾期,銜接高中職幼兒保育科之學制,本科在關渡校區開始招收第一屆日、夜間部的二專學生,日間部兩個年級共四個班級,而夜間部光一個年級就四個班級,自95學年度因應幼教現場的在職回流教育,增設一班假日在職二專班,當時班級數共計13班。

(二)實務特色期(96-100學年度)

1.建置專業教室,成立馬偕示範幼兒園

因應學校雙校區之規劃與興建,96學年度搬遷至三芝校區,陸續完成專業教室建置,並成立「示範幼兒園」,建置優質實習(驗)場域,提升課程實務化鏈結,培育稱職之教保服務人員。

2.轉型五專學制,系統化規劃專業實務五年課程

囿於二專修課年限較短,及因應少子女化衝擊,於98學年度成立五專部,依「對教保服務對象的瞭解」、「教保任務執行的能力」及「對教保職場的認識」之課程構面,規劃專業實務課程,結合多元教學策略並輔以服務學習等潛在課程,培育稱職之「托育人員」、「幼兒園教保服務人員」及「兒童相關產業人員」專業人才為目標。

(三)永續發展期(101學年度~迄今)

1.委辦公共托育中心的產學生機

新北市政府推動公共托育中心,以落實公私協力平價托嬰中心的政策,本科在101年度獲得社會局核可,開辦第一家淡海公共托育中心,經由實際營運管理、結合專科學理課程與實習合作,擴展本科實驗場域,新闢學生就業徑路,也為101學年度和104學年度的夜間部和在職專班學制停招困境,帶來新的亮點特色。

2.完整零至十二歲兒童產業人才培育,就學就業一條龍

自101年度承辦第一間公共托育中心後,連續分別在103年度、106學年度承辦新北市八里下庄公共托育中心與台北市公辦民營托嬰中心,且在托育評鑑等第皆有亮眼成績,彰顯本科的經營管理效益。因此,自109年度又承接三重區兩間公共托育中心,同時也結合馬偕醫院友善企業托育,將於110年度承辦馬偕醫院附設托嬰中心。

公共托育資源結合科課程充實學生在托育服務發揮保健才育知能,每年皆有應屆畢業生留任科管理公共托育中心或投入托育產業,展現本科就學就業一條龍的培育成效。系統化專業實務化課程與穩健的「托」「幼」產業機構經營,滋養學生就業鐵實力,完整零至十二歲兒童產業人才培育,未來不斷朝向「社會企業<=> 幼教專業知能<=> 務實致用馬偕人」永續發展的願景。

二、科培育目標

為培養兒童托育服務及兒童相關產業專業人才,以全人教育為理念,培育具備保健才育知能稱職

教保服務人員及兒童相關產業服務人員為目標。

三、科培育理念

專業→教授幼兒保護照顧及教育才育等相關之專業知能

實務→培育教保實務之多元發展能力以因應社會時勢變遷

品德→陶養成熟人格以提升幼保專業倫理與敬業精神

馬偕人→形塑能實踐「誠實、敬業、博愛、勤勞」精神的馬偕人。

四、本科簡介

專業發展方向(重點發展特色改為專業發展方向)

(一)、依循政策規劃專業實務課程,培育幼教中堅人才

本科依循政策目標以提升嬰幼兒教保品質,將專業課程劃分為「發展輔導」、「課程教學」、「教保行政」、「保健照護」及「藝能運用」五大領域,同時結合本校校訂通識課程與馬偕精神課程,發展學生預備成為具備專業實務與馬偕品德素養之「托育人員」、「教保服務人員」及「兒童相關產業服務人員」等幼教中堅人才。

(二)、幼優專業設備與實習(驗)務場域紮根實務,落實就學就業一條龍特色

1. 97學年度成立幼兒園、101學年度起承辦公共托育中心等實驗(習)場域建置,結合課程學理、技能演練、實習、服務學習活動等方式,紮根幼教專業實務知能

2.幼兒園與公共托育中心教保服務人員與托育人員大多為本科畢業校友,學姊與學妹之師徒制的學習方式,展現本科就學就業一條龍的培育亮點。

(三)、提升師生實務轉化能力,延展跨域能量

1.實踐專業學理與實用技術應用,推展「五年專科培育實大保證」的證照

2.結合校內科系專業與校外業界資源,富化學生在幼教專業得以應用之跨域學習,促進學生就業鐵實力。

(四)、馬偕品格教育與專業素養踐行社會責任

科透過結合課程的服務學習活動、計畫申請的原住民家庭教育計畫實踐,以及關懷弱勢的馬偕醫院病童服務計畫,以涵養學生對人性關懷,願意發揮專業素養,樂於投入其中,其歷程不僅是貫徹馬偕博士「哪裡有需要,就往哪裡去」的理念,落實社會責任的專業實踐。

 

科重點發展特色

科重點發展特色

幼保科小小小紐五、行政人力

科主任 周佩諭

聯絡方式:02-2636-6799轉3250(三芝校區)

辦事員 王郁綺

聯絡方式:02-2636-6799轉3251(三芝校區)