跳到主要內容

:::說明:  
一、依據衛生福利部2030年消除愛滋第一期計畫暨本署愛滋自我篩檢計畫辦理。
二、鑑於我國愛滋疫情以年輕族群為主,考量該年齡層屬性活躍期且經濟大多未完全獨立,為增加年輕族群愛滋篩檢服務可近性,本署自111年11月1日起推動旨揭活動,以持續強化推廣自我篩檢,提升年輕族群對於愛滋自我篩檢之知能,將自我篩檢深植扎根內化於學生族群,提供學生族群免費自我篩檢試劑兌換券,鼓勵有篩檢需求之學生了解自身健康狀態。活動內容摘述如下,惠請貴校協助公告與周知,並鼓勵學生進行篩檢瞭解自身健康狀態:
 (一)活動對象:高中職(含)以上在學學生。
 (二)免費試劑電子兌換券申請及兌換:
 1、註冊會員(匿名):至本署愛滋自我篩檢網站會員專區(網址:https://gov.tw/vBg),填入E-mail信箱及設定密碼,並至E-mail信箱收信及驗證(可使用學校信箱以外之個人E-mail註冊會員)。
 2、在學身分驗證:登入後點選「校園免費試劑電子兌換券推廣活動」,輸入學校edu.tw 的E-mail信箱後完成驗證,免費試劑電子兌換券即匯入至會員帳號 (信箱)。
 3、為確保學生順利收到驗證信,請貴校協助轉知資訊人員協助進行相關系統之設定,允許接收本署活動信箱(selftest@service.cdc.gov.tw)之信件。
 4、兌換試劑:於電子兌換券使用期限內(3個月內)至愛滋自我篩檢試劑發放點,包括實體通路或網路訂購超商取貨通路(須支付物流費用45元)兌換試劑1支。
三、愛滋病毒傳染途徑以血液及體液間交換為主,且唯有透過篩檢方可瞭解自身健康狀況,建議曾有性行為者,至少進行1次愛滋篩檢;有不安全性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如感染性病、多重性伴侶、使用成癮性藥物、與人共用針具或稀釋液等)、或性伴侶有前述任一情形者,則建議每3至6個月篩檢1次等)。
四、旨揭活動宣導海報樣式如附件,電子檔置於本署全球資訊網(www.cdc.gov.tw)/傳染病與防疫專題/傳染病介紹/第三類法定傳染病/人類免疫缺乏病毒感染/宣導素材項下,可供下載運用。