跳到主要內容
 
 

常見問題詢問窗口

獎懲、缺曠:生輔組(分機2155、2156)

住宿:生輔組(分機2156)、宿舍輔導員(關渡分機2158、三芝分機3157、3159)

社團活動:課指組(分機2142、2144、3143)

學雜費減免補助、就學貸款:課指組(分機2141、3144)

獎助學金:課指組(分機2144、3144)

運動會、創意啦啦比賽:體育組(分機2145)

新生健康檢查:衛保組(分機2152、2153、3153)

學生平安保險:衛保組(分機2152、2153、3153)

 

課外活動指導組標題

Q:請問為什麼要繳交會費呢?

A:學生會費收取之目的為推動學生會之運作,處理學生在校學習、生活及與其權益直接有關事項。

 

Q:學生會費收取後由誰掌管及支配其用途?

A:學生會費設有專用帳戶,並依組織運作設立學生會財務部門、學生議會財務委員會以協助使用之預算、決算、稽核及財產管理規定,並接受課外活動組之監督查核。

 

Q:學生會費之運用會與學生們會與討論嗎?

A:現於每學期期初及期末由學生議會召開議員大會,於會議上提出經費預算審議案,議案通過後則加以實施,另由財務委員會於學生會粉絲專頁及公佈欄等定期公開實際財務收支情況。

 

Q:身為低收入戶,請問我能擁有補助嗎?

A:學生自治會得就具備低收入戶、原住民或其他特殊身分之會員,另定規定,減免其學生會費。

 

Q:課指組、學生會對於各社團之補助有何準則?

A: 依其活動性質及舉辦方式等,酌予活動經費補助,其優先次序如下,如以下:(詳述可參照<馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校 社團活動經費補助要點>內容之第四、經費補助要點。)

(一)全校性社團之幹部訓練、代表學校或學校推薦參加校外比賽或研習活動。

(二)全校性或班際性以全校同學為參加對象之活動。

(三)社會服務或其他服務性及慈善性之活動。

(四)社團刊物或具有紀念性之刊物。

 

Q:身為社團人,可以如何申請經費補助?

A:由各社團依「社團活動簽呈」依序提報於學生會、學生議會審查做成建議,再由課外活動組同意後核撥。但學輔專款之補助再依學校程序由學務主任、校長核定之。

衛生保健組標題

Q:健康中心在那裡?空間有多大?
A:關渡校區-位於學校A棟一樓,緊鄰教官室,面積53.18坪。
三芝校區-位於護理科大樓一樓,緊鄰護理科辦公室,面積81.48坪。

 

Q:健康中心開放的時間?
A:星期一至星期五,上午八時至下午五時。

 

Q:健康中心服務的對象?
A:所有學生、教師、員工都是健康中心服務的對象,甚至在校園中發生之事故都可以來健康中心,如:工人受傷。

 

Q:健康中心有那些人員?
A:健康中心的成員包括:祝琪老師(衛生保健組組長)、學校護理人員李雅玟、林玉書(領有護理師執照,分別在關渡及三芝校區,有內外科護理經驗)。

 

Q:健康中心有那些設備、器材?可以自由使用?
A:(一)關渡校區
1.設備:包括病床二台、急診推床一台、身高體重機二台、全自動身高體重計一台、全自動血壓計(隧道式)一台、視力機一台、擔架二個、急救器材一組(手動式甦醒球、手動式抽吸器、手提式氧氣筒、頸圈、長背板各一個)、換藥車一台、腳架一個、冰箱一台、紫外線殺菌燈二台、電腦設備及照相機。
2.器材:血壓計(含電子血壓計)、血糖機、體脂器、體重機、柺杖、熱水袋、冰枕(冰寶)、攜帶式急救箱(大二小二)、隨身急救腰包、額溫槍。
(二)三芝校區
1.設備:包括病床二台、急診推床一台、身高體重機一台、全自動身高體重計一台、全自動血壓計(隧道式)一台、擔架一個、急救器材一組(手動式甦醒球、手動式抽吸器、手提式氧氣筒、頸圈、長背板各一個)、換藥車一台、腳架一個、冰箱一台、製冰機一台及沙發一組、紫外線殺菌燈二台。
2.器材:血壓計(含電子血壓計)、血糖機、體脂器、柺杖、熱水袋、冰枕(冰寶)、攜帶式急救箱、隨身急救腰包、額溫槍。
(三)學生參加任何團體活動可向健康中心借用急救箱,借用之前請負責老師簽名後提出借條,並於一週內歸還。
(四)使用冰枕或熱水袋前需登記,用畢請於二天內歸還,遺失或損壞需照價賠償。
 
Q:健康中心服務的項目有那些?(能?我們學生作那些服務?)
A:包括:外傷處理、一般疾病就醫協助、緊急傷病處理、健康諮詢服務(回答有關保健上之問題)、新生健康檢查、學生團體保險之理賠申請、器材借用(輪椅、枴杖、急救箱…)。

 

Q:可不可以累的時候去健康中心睡覺?
A:健康中心的病床主要提供給身體不適需要休息者使用,如:生理痛、胃痛、發燒、頭暈頭痛等。若需使用需先登記,以一小時為限,若仍不舒服,建議應立即就醫,休息期間仍須請病假。

 

Q:健康中心是否能提供藥物?(如:止痛藥、胃藥)
A:1.本校遵守教育局規定,不給教師及學生任何口服藥;如有宿疾者如:氣喘、習慣性頭痛、經痛…情形,請先就醫準備藥物,白天上課請隨身攜帶自備藥物,以備不時之需。
2.健康中心主要備有外用藥,如:優碘、生理食鹽水、綠油精、萬金油、白花油、薄荷條、臨得隆、熱力陣痛乳膏、Dexaltin Oral Paste(口腔粘膜治療劑)、Neomycin ointment(枯草軟膏)、噴霧冰敷、歐護防蚊液、氧氣隨身瓶、噴氣式撒隆巴斯、Calamine Lotion(卡露明)。

 

Q:健康中心有舉辦那些活動? 
A:包括保健相關教育之宣導、衛生專題講座、社區健康服務、CPR研習營、環保研習營、捐血活動、經期保健、資源回收(廢電池回收)、整潔競賽及辦理健康促進學校計畫等。

 

Q:當學生發生突發狀況時,健康中心護理人員會如何處理?
A:依照學校緊急傷病處理程序,學生在校內發生緊急傷病事故時,在場師長或教職員工立即通知衛生保健組,由健康中心護理人員赴現場緊急處理,由導師通知家長,需就醫時,由護士及導師帶往就醫。

 

Q:若發生事故想申請平安保險,該如何進行?需要準備那些文件?
A:(一)若因疾病或外傷,本校有為學生辦理學生團體保險,理賠之條件包括:
(1)身故給付  (2)特定意外身故給付  (3)殘廢給付  (4)重大燒燙傷給付(5)住院醫療給付  (6)外科手術給付  (7)其他醫療給付等。
(二)理賠應具備文件:

(1)理賠申請書:至健康中心領取或至網路下載  (2)醫療診斷書正本  (3)醫療收據正本  (4)學生證正反面影本一份  (5)學生本人存摺封面影本一份,以便承保之保險公司匯款入帳。

學生輔導中心標題
Q:請問如果想找輔導老師晤談要怎麼做?

A:可以到學生輔導中心找輔導老師,老師會為妳安排個別晤談的時間,只要記得準時到就會有輔導老師可以跟妳晤談囉!

 

Q:如果我想做心理測驗要如何登記?

A:歡迎您直接來學生輔導中心預約進行心理測驗的時間,老師會與您簡單談談目前做測驗的目的,為您選擇最適合的測驗,施測後為您安排一對一的解測時間,好讓您對自己的測驗結果有更深入的瞭解,更能協助您做判斷或決策。

 

Q:哪裡可以得知學生輔導中心的活動訊息?

A:如果想了解學生輔導中心的活動,您可以(1)直接到學生輔導中心洽詢,也可以(2)透過每周寄送給全校的學務週報、或是(3)可以查看各班小抽屜,裡面會放置宣傳單,這些都可以協助您瞭解最新的學生輔導中心活動喔!

 

Q:我是領有手冊的身心障礙學生,不知道資源教室可以提供什麼學習、生活上的協助?

A:平時有資源教室輔導老師以電話、面談、生活接觸的方式和同學保持連繫,進行生活輔導,瞭解學生的個別需求,進而與校方協調無障礙空間的調整,同時替學生安排課業補救教學,協調任課老師申請課後輔導,同時於每學期辦理休閒活動,以協助同學調適身心壓力。